Что такое DAO? Децентрализованная автономная организация

Мир криптовалют может сбить с толку своими терминами и технологиями. Трудно понять концепцию нерегулируемой цифровой валюты, которая существует только в сети компьютеров и которая действительно имеет ценность в реальном мире. Одним из наиболее сложных понятий в мире cypto является идея децентрализованной автономной организации (DAO). Не путайте DO и DAO, если в DO — децентрализованной организации управлял человек, то в DAO все автономно без участия человеческой души. Таким образом, централизованные организации теряют свой смысл.

DAO — это уникальная организационная схема, в которой она предназначена для работы без особого труда, но также должна быть максимально прозрачной. Используя технологию баз данных на основе блокчейнов, DAO — это организация, которая может эмулировать большое количество тех же функций традиционной корпорации или бизнеса, но разница в том, что она делает это, не увязшая в бюрократизме и не имеет связь с управлением комитета.

Итак, как работает DAO? Прежде всего, DAO — это организация, которая использует так называемые «умные контракты» или правила поведения закодированные в компьютерные программы, для управления самим собой. Это означает, что в «традиционном смысле» нет «ответственного» ДАО, где организация может иметь президента или генерального директора, а также совета директоров. DAO работает через интеллектуальные контракты без вмешательства человека.

Умные смарт контракты — DOA

1. Представьте себе торговый автомат с чипсами, игрушками, который не только берет у вас деньги и дает вам жвачку взамен и также использует эти деньги для автоматического переупорядочения товаров. Автомат заказывает услуги по уборке и сама оплачивает аренду. Более того, как вы вкладываете деньги в эту машину, вы и другие ее пользователи должны указать ей, в каких местах она будет заказывать, подогреть ли. В этой системе нет менеджеров, все эти процессы были предварительно записаны в код.

2. Или к примеру представьте себе умный заранее прописанный контракт сделки, который никто не может изменить. Например вы создали смарт-контракт на продажу своего земельного участка, запрограммировали нужные условия по которым создастся этот контракт. Покупатель вносит на адрес смарт-контракта нужную сумму криптовалюты, затем смарт-контракт проверяет каждые сутки обновления в государственном реестре недвижимости. И как только там появится запись, что ваш участок оформлен на покупателя, смарт-контракт переведет на ваш счет эту сумму. Если в течении месяца такая запись не появится, то смарт-контракт вернет криптовалюту покупателю.

3. Приведу пример с выборами в странах. К примеру в стране проходят выборы в президенты и государство не хочет мошенничества и фильсификаций. Для этого она создает и внедряет технологию DOA для обеспечения прозрачности выборов и ликвидации фальшивых голосов. Создает условие для голосования и кодирует это все в код. Далее голосовые жетоны (монеты, криптовалюта) выдаются всем тем, кто имеет право на голос и люди начинают голосовать. Каждый голос регистрируется и обрабатывается в базе Блокчейн к примеру Ethereum, что обеспечивает прозрачность выборов, позволяя всем функционировать самостоятельно — децентрализовано. И никто не сможет помешать и изменить исход голосование.

 

Схема как работает DOA

А теперь представьте что какой-либо чиновник или бюрократическая гос. компания захотела отжать ваш земельный участок. Ваши данные возьмут и удалят с реестра без следов и впишут другого человека. Пока вы будете разбираться в суде, его перепродадут 10 раз и вы все ровно ничего не докажите. Смарт контракты это новый мир, мир без взяток и откатов, подделок документов и прочего. Примерно так работает DAO или децентрализованная автономная организация.

Идея такой модели управления циркулировала в сообществе криптовалют с тех пор, как Биткойну удалось избавиться от посредников в финансовых транзакциях. Точно так же основная идея DAO заключается в создании компании или организации, которая может полностью функционировать без иерархического управления.

Крайне важно провести различие между DAO как типом организаций и DAO, который является просто именем одной из таких организаций.

Как работают DAO?

Первоначально биткойн считался первым полнофункциональным DAO, поскольку он имеет предварительно запрограммированный набор правил, автономно функционирует и координируется посредством распределенного протокола блокчейн. С тех пор использование смарт-контрактов было разрешено на платформе Ethereum, что привело к тому, что создание DAO было ближе к широкой общественности и сформировало их нынешний вид.

Но что должно делать DAO в полной мере? Прежде всего это набор правил, в соответствии с которыми он будет действовать. Эти правила кодируются как интеллектуальный контракт, который по сути является компьютерной программой, которая автономно существует в Интернете, но в то же время ей нужны люди для выполнения задачи, которую она не может сделать сама по себе.

Как только правила будут установлены, DAO переходит на этап финансирования. Это очень важная часть по двум причинам. Во-первых, у DAO должно быть какое-то внутреннее свойство, токены, которые могут быть потрачены организацией или использованы для вознаграждения определенных действий внутри нее. Во-вторых, путем инвестирования в DAO пользователи получают права голоса, а затем способность влиять на то, как он работает.

По завершении периода финансирования и развертывания DAO он становится полностью автономным и полностью независимым от своих создателей, а также для кого-либо еще. Они с открытым исходным кодом, что означает, что их код можно просмотреть кем угодно. Более того, все правила и финансовые транзакции записываются в Blockchain. Это делает DAO полностью прозрачными, неизменными и неподкупными.

История DAO?

«DAO» — это имя одного конкретного DAO, созданного командой немецким стартапом slock.it, который специализировался на «умных шлюзах». Они позволяют людям делиться своим имуществом в децентрализованной версии Airbnb. DAO был развернут в мае 2016 года, когда он был профинансирован посредством продажи токенов. Так или иначе, проект сумел стать самой успешной кампанией ICO по обратному финансированию в истории, собрав более 150 миллионов долларов.

Код DAO был не идеальным и открытым, соответственно стал доступным для просмотра всех желающих, кто-то нашел ошибку для использования. 17 июня анонимный хакер или группа хакеров начали перекачивать деньги из DAO в «дочерний DAO», который скопировал структуру DAO. До того, как потоки средств были перекрыты и остановлены, хакеру удалось украсть Эфир стоимостью более 50 миллионов долларов.

Несмотря на то, что ошибка в коде DAO была использована для кражи средств, взлом серьезно подорвал репутацию Ethereum как хостинговой платформы и самой концепции DAO. Более того, это привело к тому, что сеть Ethereum разделилась на две части. Однако важно понимать, что все это можно было бы избежать, дополнительно проверив код.

Примеры успешных DAO?

Dash — криптовалюта с открытым исходным кодом, который предлагает мгновенные платежи и частные транзакции.

Digix Global — золотой стандарт цифровых одноранговых активов. Каждый токен Digix Gold представляет собой 1 грамм стандартного золота LMBA и закреплен в сейфах Safehouse.

BitShares — децентрализованный обмен криптовалютами, который продает себя как быструю и плавную торговую платформу, обеспечивая свободу криптовалюты в сочетании со стабильностью доллара.

Комментарии (Нет)

Оставьте ответ